Era da tanti anni che assieme al mio gruppetto, parlavamo di un viaggio in Perù, sempre rimandato per via dei costi, e un pò anche per la paura di soffrire l'altitudine.. fino a quando l'anno scorso ci siamo decisi, e ho iniziato a lavorare all'itinerario costruendolo con molto anticipo. Mi sono appoggiata a Mistral T.O., e assieme a Michele abbiamo iniziato a costruire l'itinerario che ci sarebbe piaciuto fare. Decidiamo di partire a settembre, ognuno ha diverse teorie sulla stagionalità del Perù, ovvero è difficile generalizzare, perchè essendo molto grande, si toccano zone diverse, con climaticità differenti. Noi nel complesso siamo stati davvero fortunati, perchè non abbiamo mai trovato pioggia.
Partiamo quindi da Venezia con volo Iberia via Madrid, arriviamo all'aeroporto di Barajas e cambiamo il terminal. Saliamo quindi sul volo che ci porterà a Lima dopo circa 12 ore di viaggio. Pensavamo che il volo fosse più duro, invece nonostante tutto è andato molto bene. Il servizio catering di Iberia è buono, unica pecca è che l'aeromobile non prevedeva gli schermi TV per ogni sedile, e quindi rendeva un pò più "lungo" il viaggio senza poterlo spezzare guardando qualche programma. Consiglio di fare il check-in online un paio di settimane prima sul sito di Iberia, in modo da poter selezionare i posti a sedere. Il nostro volo infatti era al completo!!!
Arriviamo a Lima nel tardo pomeriggio, dove ci accoglie un responsabile di Silvana Tours, corrispondente locale. Arriviamo dopo un breve transfer al nostro hotel CASA ANDINA MIRAFLORES 3*, dove abbiamo prenotato la cena in hotel. il giorno seguente dopo colazione, ci dedichiamo alla visita di Lima, purtroppo meno entusiasmante di altre città sud e centro americane. Raggiungiamo il Mirador, da dove si vede l'oceano, che in quel periodo è avvolto da una nebbiolina, e poi ci dirigiamo a Plaza de Armas, dove visitiamo la Cattedrale. Pranziamo in centro città, a base di ceviche, che ci consigliano di mangiare a pranzo e non a cena. Il ceviche è un piatto di pesce crudo marinato con lime, davvero ottimo. Il pomeriggio è libero, e approfittiamo per scoprire da soli la città, ci dirigiamo quindi a vedere i mercatini tipici e iniziamo subito a fare un pò di shopping. La sera, su consiglio, decidiamo di andare al Parco delle fontane magiche, davvero molto suggestivo, dove ammiriamo le fontane illuminate con giochi d'acqua molto belli. Lì perdiamo un paio d'ore e poi rientramo in hotel. La mattina seguente ci alziamo di buon'ora per prendere il volo per Cuzco, seconda tappa del nostro tour. Arriviamo a Cuzco dove ci trasferiscono in città, arriviamo al nostro hotel RUINAS 3* dove sistemiamo i bagagli nelle stanze, e iniziamo la visita assieme alla nostra guida Luisa, che ci accompagnerà per i prossimi giorni alla scoperta della Valle Sacra e del mitico Macchu Picchu. Cuzco è davvero molto bella, la sua Plaza de Armas con le chiese, ma soprattutto il panorama collinare - montano che la avvolge, e che la sera si illumina quasi come fosse un presepe. La città è vivibile ed è sicuramente la più bella del tour. La sera abbiamo prenotato uno spettacolo di canti presso un ristorante in centro, a pochi passi dal nostro hotel. La cena è a buffet e lo spettacolo è molto bello, canti e balli popolari peruviani. Il mattino seguente prepariamo dei bagagli più piccoli, perchè staremo via 2 notti e non è possibile portare le valigie più grandi. Partiamo quindi in direzione della Valle Sacra, sostando a Maras per visitare le saline, e poi proseguiamo per la visita di Ollantaytambo e le sue rovine. La sera dormiamo proprio nella valle Sacra, un posto paradisiaco, il nostro hotel INKALLPA 3* è molto bello, fatto di casette attorno ad un giardino curato e soprattutto nella pace più assoluta. Il mattino seguente ci dirigiamo alla stazione di Ollantaytambo per prendere il treno che ci porterà ad Aguas Calientes, paesino vicinissimo alla montagna di Macchu Picchu. Il nostro treno prenotato è il PERU RAIL VISTADOME, per cui oltre alle classiche finestre ai lati, ci sono anche sopra, in modo da ammirare la vegetazione durante il tragitto. Il percorso dura circa 1 ora e mezza, e arriviamo ad Aguas Calientes al nostro hotel, un bel 4* HATUCHAY TOWER, dove abbiamo la cena. il mattino di buon ora, partiamo con il pullman alla scoperta di Macchu Picchu. dopo circa mezz'ora di tragitto, arriviamo all'ingresso, dove inizia l'esplorazione del più famoso sito inca al mondo. Il panorama davanti a noi è unico, il cielo azzurro fa da contorno a quello che vediamo davanti a noi, questa città inca è davvero meravigliosa, e solo questa vale la pena del lungo viaggio che abbiamo affrontato. La visita con la nostra guida dura 4 ore, facendo 3.300 scalini, e facendo delle soste per permetterci di ammirare lo spettacolo con assoluta calma. All'uscita la nostra guida ci fa apporre un timbro a ricordi della nostra visita. Rientramo all'hotel dove abbiamo il pranzo, e nel pomeriggio ci dirigiamo in stazione, per riprendere il treno che ci porterà di nuovo a Cuzco. Il tragitto in questo caso è di circa 3 ore, arriviamo in stazione e abbiamo di nuovo il trasferimento in hotel. Ceniamo in città e rientriamo salutando la nostra mitica guida Luisa. L'indomani il nostro trasferimento ci porta alla stazione dei bus, dove abbiamo prenotato il trasferimento libero presso Puno/Lago Titicaca. Il bus è molto confortevole, e la durata del tragitto è di circa 8 ore, intervallata da 5 soste, 4 soste per la visita di paesini e 1 sosta per il pranzo. Arriviamo quindi a Puno dove ci trasferiamo presso il nostro hotel, LA HACIENDA 3* dove dalla sala colazioni al 5° piano si può ammirare uno splendido panorama del lago. Usciamo la sera in centro per cenare e rientramo passeggiando per le vie della città. Il mattino seguente abbiamo la visita del famoso lago Titicaca, il più altro navigabile al mondo. Partiamo con un mezzo a disposizione solo per noi accompagnati dalla guida, prima tappa le isole Uros, ovvero le isole galleggianti costruite con canne di totora, una canna che cresce proprio in questo lago. Abbiamo la possibilità di visitare le case dei locali, e di ammirare il panorama dall'alto dalla torretta lì costruita. Da qui proseguiamo per un'altra isola, dove abbiamo del tempo libero. Poi proseguiamo per Taquile, altra isola nel lago, però di terra, che raggiungiamo dopo 2 ore e mezza di navigazione, durante le quali possiamo ammirare il lago con le sue sfumature di blu e azzurro. Arriviamo a Taquile, attracchiamo al molo, e ci aspetta una piccola salita di circa 30/45 minuti di cammino molto tranquillo, facendo delle soste durante il tragitto. Arriviamo nella piazza da dove possiamo ammirare uno stupendo panorama, cielo azzurro, lago blu e in lontananza la cordigliera andina che segna il confine con la Bolivia. Qui pranziamo in un ristorante tipico, a base di zuppa di quinoa, trota con patate e per finire mate di coca e menta. Rientramo al molo scendendo da un altro percorso, dove possiamo ammirare i terrazzamenti, e la vita quotidiana degli abitanti di quest'isola. dopo altre 2 ore e mezza di navigazione, rientriamo in serata al nostro hotel. L'indomani abbiamo un altro trasferimento impegnativo, con un pullmino privato a nostra disposizione, che ci trasferirà da Puno a Arequipa, dove ammiriamo un paessaggio montano favoloso. Da lontano scorgiamo anche i vulcani, per cui la città di Arequipa è famosa, il più famoso è il vulcano misti. Arriviamo alla città e mangiamo presso il ristorante Sol de Mayo, consigliatissimo sia per la location che per la qualità del cibo. Incontriamo poi la nostra guida e ci dirigiamo in città, dove visitiamo il famoso Monastero di Santa Catalina, la visita dura circa 1 ora, e poi proseguiamo per la Plaza de Armas. la sera rientriamo nel nostro hotel, la MAISON D'ELISE dove ci offrono un aperitivo prima di andare nelle nostre camere. La sera pranziamo in centro città, e passeggiamo per le vie affollate del centro. Il giorno seguente è libero, per cui ci rechiamo di nuovo in città con un taxi che paghiamo 5 soles, e dedichiamo le ultime ore allo shopping per finire la moneta locale. Nel pomeriggio ci dirigiamo verso l'aeroporto, dove prendiamo il volo Lan per Lima, e poi da lì prendiamo il volo intercontinentale via Madrid per poi arrivare a Venezia in serata.
Note: come ho anticipato all'inizio, avevamo un pò di timore per l'altitudine, ma in realtà nessuno di noi è stato male o ha sofferto di malori, se non soltanto all'arrivo a Cuzco (da Lima che è sul livello del mare a Cuzco a 3400 m), poi il viaggio è proseguito senza intoppi.
Le varie tappe, specialmente quelle nella zona attorno a Cuzco / Valle Sacra / Macchu Picchu richiedono un pò di forma fisica, ma nulla di eccezionale.
Clima: noi siamo stati fortunati, durante il giorno c'erano 10-15 gradi, e la sera invece la temperatura scendeva a pochi gradi sopra lo zero. E' consigliabile portare anche un piumino leggero per ripararsi dal freddo e scarpe tipo trekking, utilissime per le visite alle rovine inca e decisamente più sicure di altre scarpe da ginnastica.
Da portare in valigia anche una protezione solare e un cappellino, perchè quando esce il sole è molto forte, assieme anche ad un paio di occhiali.
Molta attenzione inoltre alla propria borsa / zaino, cercate di non lasciarlo mai incustodito, troverete molto spesso nei tavoli dei ristoranti, delle cinghie dove legare proprio le borse/zaini. Inoltre dove non necessario, non portate via il passaporto, ma soltanto una fotocopia. E cercate di non portare tutti i contanti in un unico posto. Purtroppo per esperienza personale, abbiamo subito un furto, che non mi era mai capitato in tanti anni di viaggi, nemmeno nei posti più remoti, per cui consiglio vivamente di fare attenzione così da evitare di rovinarsi la vacanza.
Hotel: noi per contenere i costi, abbiamo preferito optare per dei 3*, strutture semplici ma comunque confortevoli e pulite, sempre in centro città. In tutti è presente la connessione wi-fi gratuita, per cui si può comunicare via internet liberamente. I cellulari devono avere attivo il roaming, altrimenti non funzionano durante tutto il viaggio.
Costi extra: noi non avevamo sempre inclusi pranzi / cene, per cui ci siamo spesso fatti consigliare dalle guide locali, dei ristoranti dove mangiare. I prezzi sono più o meno paragonabili ai nostri, se si vuole mangiare più di una portata. Consiglio di provare il ceviche, il rocoto relleno (peperone ripieno), lomo saltado, papa a la huancaina, e da bere la chicha morada, che si produce con il mais fermentato.