Ho partecipato a un corso di formazione per operatori turistici: agenti di viaggio, tour operator e corrispondenti, che si è tenuto a Bagno a Ripoli a brevissima distanza dal cuore di Firenze, presso l'esclusivo hotel 5 stelle Villa Olmi Resort. L'antica villa padronale è immersa nel verde di un parco secolare, riportata agli antichi splendori grazie al restauro realizzato in collaborazione con la Sovrintendenza ai Monumenti di Firenze, accoglie gli ospiti come seicento anni fa offrendo un'ampia possibilità di scelta: la magnifica Villa le cui ampie suite mantengono un'atmosfera settecentesca; la Fattoria cuore dell'hotel che assieme alla Limonaia ospita 38 camere (31 Classic Room, 7 Junior Suite di cui 5 con giardino privato) bagni dotati di Jacuzzi e rivestimenti in marmo pregiato; spazi e ambienti comuni dove sono stati riportati alla luce affreschi originali del Settecento e lo spettacolare salone da ballo (per l'occasione adibito a sala riunioni), Ristorante, Bar, Enoteca Wine Bar e Sala riunioni, Palestra, Parcheggio. Il restauro della Villa è stato eseguito nel rispetto dei classici elementi dell'architettura fiorentina, soffitti in legno e cotto, intonaci a calce, lampadari in vetro di Murano, pavimenti in cotto dell'Impruneta, arredi che mantengono l'eleganza delle antiche dimore patrizie di campagna impreziosite da autentici pezzi d'antiquariato. Tra il verde del parco si trova la piscina riscaldata e l'eliporto. Sistema wireless incluso nelle tariffe, connessioni tecnologiche con la reception e televisori LCD rispondono ad ogni esigenza attuale. L'hotel può accogliere clienti per soggiorni d'affari, riunioni, eventi, matrimoni, cerimonie e famiglie che possono soggiornare nei due appartamenti con quattro camere da letto ciascuna con bagno privato. Durante il nostro meeting abbiamo potuto riscoprire il piacere della tavola con la cena organizzata per i partecipanti: “A tavola con la Toscana...un amore nato dall'olio, dal vino e dalla buona compagnia” con menù di antipasto toscano con degustazione d'olio extra vergine di oliva (Dolciolio, Primolio e Colle dei Giachi Dop) dell'Azienda Giachi ubicata nelle colline di Mercatale Val di Pesa nel Chianti Classico Fiorentino, Ribollita della tradizione, Peposo all'imprunetina, Bavarese ai cantucci di Prato con riduzione al Vinsanto, pietanze accompagnate dai vini della cantina “Selezionato” di Villa Olmi. Sono state due giornate intense di lavori ma in una location come questa è stato un piacere partecipare.
Non è potuta poi mancare una lunga passeggiata per le vie di Firenze sulle rive dell'Arno, col suo eccezionale patrimonio artistico di Cimabue e Giotto i padri della pittura italiana, dei geni Leonardo da Vinci e Michelangelo, Boccaccio, Dante.
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