UN EVENTO GOURMET IN VAL DI FASSA
Il 6 e 7 luglio 2018 ho partecipato come direttore editoriale di Glance Garda&More
www.glancecollection.comad un evento sull’identità enogastronomica della Val di Fassa:
DOLOMITES Top of the Chefs – Food & Trentodoc Days.
Il giorno 6 lugliodopo aver effettuato il check-in
all’hotel Valacia http://www.hotelvalacia.it un transfer privato ci ha accompagnati alle
QC TERME DOLOMITI a Pozza di Fassa www.qctermedolomiti.itper il gala dinner a base di prodotti del territorio, sapientemente proposti, spiegati e impiattati dagli chefs stellati presenti della Val di Fassa, il tutto accompagnato dalle bollicine di montagna delle cantine appartenenti al progetto Trentodoc.
Il giorno 7 luglioabbiamo effettuato il transfer privato all’agritur El Mas di Moena
www.agriturelmas.itegregiamente gestito da Michelangelo e la sua famiglia.
La mattina è stata dedicata al tema “Nutrire le montagne: come la cucina può contribuire allo sviluppo del territorio”, moderatore e anima della tavola rotonda Alessandro Garofalo, tra i relatori intervenuti Lisa Casali (scrittrice, scienziata ambientale e blogger conosciuta per le sue idee “anti-spreco”), Sebastian Ghetta (agricoltore biodinamico dell’Agritur Soreie),Cassiano Luminati (direttore delPolo Poschiavo, centro di competenza per la formazione continua e l’accompagnamento di progetti di sviluppo, e lead partner del progetto di valorizzazione del patrimonio gastronomico alpino AlpFoodway),Sabrina Schench (responsabile dell’Istituto Trento Doc, un’associazione che raduna oggi 52 case spumantistiche trentine e promuove il marchio territoriale collettivo Trentodoc ) e gli chef stellati Paolo Donei, Stefano Ghetta e Alfio Ghezzi.
Uno scambio di racconti di questo splendida zona, la
Val di Fassa www.fassa.com dove gli attori presenti hanno dimostrato com’è possibile anche attraverso la cucina, contribuire allo sviluppo socio-economico del territorio locale, tutto nel segno della sostenibilità ed eticità.
A chiusura del dibattito abbiamo ascoltato le parole delle tre stelle Michelin Norbert Niederkofler, già noto anche per il progetto di Care’s e Cook the Mountain, simbolo dell’etica e della sostenibilità nel mondo dell’alta cucina.
Dopo un breve trasferimento in
Val San Nicolò, abbiamo potuto assaporare in uno scenario naturalistico straordinario, un pic-nic gourmet in montagna, dove 6 chef della valle ci hanno deliziato palato e vista con le loro creazione e la propria filosofia di cucina.