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Resoconto di viaggio: Dettagli
Titolo:
Vite ad alberello di Pantelleria
Tipo Viaggio: Accesso al servizio, Cantina/enoteca/birreria, Degustazione, Museo/sito di interesse, Turismo Enogastronomico
 
Tipologia: Individuale
Partenza da:  
Continente: Europa
Paese: Italia
Regione: Veneto
Provincia: Venezia
Località: Venezia
 
Destinazione:
Continente: Europa
Paese: Italia
Regione: Sicilia
Provincia: Trapani
Località: Pantelleria
Durata e sistemazione:
Giorni: 8 Notti: 7 Categoria: Esperienza Trattamento: Visita
Descrizione Resoconto:
Viti ad alberello di Pantelleria, dal 2014 nella lista del Patrimonio immateriale dell'umanità Unesco.

Questa tecnica di coltivazione è quasi indispensabile in zone come questa dove piove pochissimo e il vento sferza costantemente.
Grazie ad un duro lavoro (la chiamano agricoltura eroica) , l'uomo è riuscito ad utilizzare questa tecnica anche proteggendo le viti con i classici muretti a secco che attraversano in lungo e in largo tutta l'isola.

Si coltiva in conche profonde circa 20 cm in modo tale da proteggere i grappoli dal vento e allo stesso tempo raccogliere l'acqua piovana.

Pensate che si tratta di una tecnica importata dai fenici e prevede quasi solo esclusivamente l'intervento della mano dell'uomo, niente macchinari.

Dalle uve di Zibibbo si ottiene poi il famoso Passito ma anche un vino secco e le bollicine.

In linea generale, questi vitigni sparsi tra i muri a secco e i dammusi sono uno spettacolo per gli occhi.


Operatore:



KATIA FILIPPIN
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