Accesso al servizio, Cantina/enoteca/birreria, Degustazione, Museo/sito di interesse, Turismo Enogastronomico
Tipologia:
Individuale
Partenza da:
Continente:
Europa
Paese:
Italia
Regione:
Veneto
Provincia:
Venezia
Località:
Venezia
Destinazione:
Continente:
Europa
Paese:
Italia
Regione:
Sicilia
Provincia:
Trapani
Località:
Pantelleria
Durata e sistemazione:
Giorni:
8
Notti:
7
Categoria:
Esperienza
Trattamento:
Visita
Descrizione Resoconto:
Viti ad alberello di Pantelleria, dal 2014 nella lista del Patrimonio immateriale dell'umanità Unesco.
Questa tecnica di coltivazione è quasi indispensabile in zone come questa dove piove pochissimo e il vento sferza costantemente.
Grazie ad un duro lavoro (la chiamano agricoltura eroica) , l'uomo è riuscito ad utilizzare questa tecnica anche proteggendo le viti con i classici muretti a secco che attraversano in lungo e in largo tutta l'isola.
Si coltiva in conche profonde circa 20 cm in modo tale da proteggere i grappoli dal vento e allo stesso tempo raccogliere l'acqua piovana.
Pensate che si tratta di una tecnica importata dai fenici e prevede quasi solo esclusivamente l'intervento della mano dell'uomo, niente macchinari.
Dalle uve di Zibibbo si ottiene poi il famoso Passito ma anche un vino secco e le bollicine.
In linea generale, questi vitigni sparsi tra i muri a secco e i dammusi sono uno spettacolo per gli occhi.